СоветыСадИнструментыУдобренияСоветы

Как правильно хранить лук? Сбережем урожай

09 ноября 2015
722
3
Для качественного хранения лука наибольшее внимание надо уделять его высушиванию и вентилированию.
Как правильно хранить лук? Сбережем урожай
Кроме того, некоторые сорта лучше хранить в контейнерах.

Лежкость лука во время зимнего хранения во многом зависит от метода его сбора. Оптимальным сроком для начала сбора является период, когда листья растения уже достаточно высохли. При обрезке хвостика (листьев) важно, чтобы он не был короче 10 сантиметров. После закладки продукт сразу надо просушить, и этот процесс должен проходить как можно быстрее.

Просушка продукции


Просушка происходит при температуре 30 градусов Цельсия. Она необходима в следующих случаях:

- Когда при уборке листья были еще слишком зелеными;
- Когда есть угроза гниения;
- Когда оборудование позволяет достичь такой температуры. Просушку при температуре 20 градусов Цельсия следует проводить тогда, когда продукт уже был достаточно высушен на поле и нет технической возможности достичь температуры 30 градусов Цельсия при помощи имеющегося оборудования.

Для того, чтобы минимизировать время на просушку, можно применять обогреватели. Причем, как показывает практика, несколько маленьких - это лучше, чем один большой.

Следует использовать такие технологические приемы при хранении лука.

1. После закладки в хранилище продувать воздухом, температура которого будет на 3 градуса Цельсия выше температуры лука; делать это до тех пор, пока не будет достигнута температура 30 градусов Цельсия. Затем начать охлаждение на 0,5 градусов в сутки до 20 градусов Цельсия.

2. Далее следует поддерживать постоянную температуру на уровне 20 градусов Цельсия с постоянной вентиляцией, пока относительная влажность воздуха не стабилизируется на уровне 65%.

3. После этого следует проводить охлаждение от 0,3 до 0,5 градусов Цельсия в сутки.

4. Когда необходимая температура хранения будет достигнута, вентиляцию следует проводить по 4-8 часов в сутки.

Подсчет количества дней для просушки продукта проводится аналогично подсчетам при хранении картофеля. Поскольку часто бывает так, что в нижней части лук имеет высокую температуру и низкую относительную влажность, следует уделить внимание внутренней вентиляции для выравнивания температуры и относительной влажности по всему объему продукта в камере.

Температурный режим и относительная влажность


При хранении лука, как и картофеля, возможны два технологических варианта - простая вентиляция или вентиляция с охлаждением. При расчете мощности системы охлаждения надо выходить из 100 Вт на тонну продукции. Уровень охлаждения зависит от срока хранения - чем он продолжительнее, тем ниже должна быть температура. Для кратковременного рекомендуют пользоваться заниженными температурами.

Однако параметром более важным является относительная влажность, которую достаточно поддерживать в пределах 65-75%. Если влажность превысит 75%, надо снова просушивать продукцию. Также важно избегать образования конденсата на продукте. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы лук снова стала влажным.

Мощность подачи воздуха должна составлять примерно 120 кубометров воздуха при статическом давлении 250 Па на 1 кубометр лука (для картофеля статическое давление составляет 150 Па).

хранение лука в контейнере

В контейнерах или насыпью?


Прежде чем инвестировать в строительство хранилища, производителю нужно выяснить, какие сорта лука (длинного светового дня или короткого) он выращивает. Поскольку на юге нашей страны световой день летом короче, чем на севере, то при производстве в основном пользуются сортами короткого светового дня. Они мягче, то есть являются более чувствительными к механическим повреждениям. Поэтому такой продукт лучше хранить в контейнерах или насыпью, не превышающей 3-3,5 м.

Существует несколько вариантов хранения лука насыпью:
а) на решетчатом полу;
б) с каналами-подпольями;
в) с надпольными каналами (то есть тот же принцип, что и при хранении картофеля).

Суть всех трех вариантов примерно одинакова, и при выборе одного из них нужно обращать внимание на строительные возможности и удобство эксплуатации.

Контейнерный способ хранения несколько отличается от того, который принят для картофеля, поскольку высушивающий эффект здесь должен быть весьма мощным. Самым распространенным вариантом для этого является высушивающая стена, или «почтовый ящик». Принцип этой системы заключается в том, что воздух поступает в контейнер через щель в поддоне, расположенной четко напротив щели в стене камеры давления. Таким образом поток воздуха проходит через толщу продукта снизу вверх. Причем контейнеры должны быть одинаковые и без щелей, поскольку нужно четко сопоставить отверстия в стене и в поддоне.

Новейшие разработки одной из ведущих компаний в этой области предлагают новый тип хранения с помощью надувных подушек. Технология заключается в том, что продукцию располагают в два ряда с дистанцией между ними 30-40 см. Отверстие сверху закрывается надувной подушкой, а отверстие в конце - еще одной стопкой контейнеров.

Воздух нужной температуры и влажности нагнетают с помощью вентиляторов в пространство между рядами контейнеров. Таким образом он проходит через всю толщу продукции, находящейся в контейнере, так как ему больше некуда идти. Эта новая разработка достаточно легка в эксплуатации, дает очень высокие показатели хранения, высокий высушивающий эффект.

Видео. Хранение лука в плетенной косе

Просмотров 723
Рейтинг 3
Комментарии 0
Опубликовано 09 ноября 2015
Понравилась статья?

Комментарии
0
Наши статьи расскажут как ухаживать за садом и огородом, чтобы получить хороший урожай. Из материалов садоводческого раздела вы узнаете: как подготовить почву, выбрать подходящие семена, правильно ухаживать за растениями и собирать урожай. Благодаря информационному наполнению разделов сайта, вы легко подберете виды растений, которые подойдут для высадки на вашем участке.