СоветыСадИнструментыУдобренияСоветы

Пересаживаем большое дерево. Полезные советы по пересадке

08 февраля 2016
645
-1
Для начала давайте сразу определимся что для нас большое дерево. Под большим деревом я буду подразумевать дерево не более 2,5м или куст не более 3 м. Небольшой плюс-минус допускаем.
Пересаживаем большое дерево. Полезные советы по пересадке
Вообще по высоте про возраст дерева можно судить очень условно, но тем не менее это та отправная точка. Совсем взрослые экземпляры так же пересаживаются, но не без помощи техники и толпы рабочих. Мы же будем пересаживать то, с чем могут справится 1-2 человека. Я делал все в одно лицо, но лучше будет если есть помощник, и то только для перемещения растения на другое место.

Пересадка дерева


Хвойное или лиственное значения не имеет, нужно только знать структуру корневой системы. Есть несколько технологий: зимняя и условно осенняя. Какая лучше неизвестно, т.к. я например уже имею опыт и сноровку и успешно дергал такие деревца и среди лета, если уж совсем приспичит. Начнем с зимней технологии.

Пересаживаем большое дерево

Условно процесс можно разделить на несколько этапов:

1. Подготовка дерева.
2. Подготовка нового места.
3. Пересадка.
4. Уход.

Подготовка дерева к пересадке


Важно удачно выбрать время для пересадки, лучше всего конец октября, когда растение уже в покое и земля еще на промерзла, но достаточно сырая ( но и не болото!). Если это раскидистый куст, ветви нужно стянуть веревкой чтоб не мешались и так оставить. Отступаем от ствола около метра, и начинаем по кругу окапывать его. У вас должна получиться траншея шириной 1,5-2 штыка лопаты с прямыми стенками со стороны ствола, и скошенной стенкой снаружи на угол примерно 45. Глубину траншеи делаем не менее 2ух штыков, и землю по возможности кидаем в одну кучу, чтоб потом нам ничто не мешало. Дальше смотрим на срез земли со стороны ствола и визуально оцениваем корневую систему. Наша задача уменьшить земляной ком настолько чтоб в последствии его можно было немного приподнять. Такими же ровными вертикальными срезами уменьшаем ком, и обрубаем торчащие корни. Я все это оцениваю визуально, и обычно оставляю ком не менее 60см. На этом все, оставляем до зимы.

Подготовка нового места для дерева. Подготовку места нужно сделать примерно в это же время, для этого замеряем диаметр траншеи которая у нас получилась по внутреннему краю и роем такую же яму, только глубиной примерно на пол штыка больше. Землю так же не разбрасываем, а складываем в одну кучу, чем уже она будет, тем лучше ( чтобы зимой не промерзла вся) Если есть возможность отнесите хотя бы 1 мешок в погреб, чтобы зимой был запас свежей и не замерзшей. Ну и естественно перед пересадкой можно пойти и купить мешок свежей земли. Но это не для нас)

Пересадка


Самый ответственный момент. Пересадку делаем зимой, тут нужно удачно выбрать время. Вся изюмина в том что земля должна хорошенько промерзнуть и наш корневой ком соответственно тоже, для этого должны постоять хорошие морозы. Я обычно делал уже в феврале. Находим наше дерево и полностью откапываем траншею от снега. Далее берем хороший лом и начинаем наносить угловые удары в самый низ нашего кома, периодически пробуем раскачивать его. Иногда хватает сделать 3-4 удара и используя лом как рычаг сдернуть все с места. Иногда нужно приложить усилия, воткните лом под корни и положите на противоположный край траншеи, встаньте на конец лома и попрыгайте аккуратно. Чаще всего именно из-за мороза ком отрывается очень легко, главное что бы он не треснул и не развалился. Как только оторвали от земли, приподнимаем его прям за ствол и подсовываем под него например старое покрывало или любую большую тряпку и как следует стягиваем, что бы ничего не развалилось. Если нет сил приподнять наклоняем на бок и так же подсовываем тряпку. Если тащить не далеко, то можно просто аккуратно перенести не стягивая ком или если очень тяжело просто аккуратно перетащить волоком. Для переноски, я к старым лыжам прибил лист толстой фанеры, аккуратно затаскивал дерево не неё и тянул все это дело за веревку, кстати очень легко по снегу. Сгружаем наше многострадальное дерево в яму на новом месте и закапываем используя землю сначала из погреба ( не промерзшую) а потом и остальную. Если сильно смерзлась то прям комьями забрасывайте все что есть. Желательно сохранить растению ориентацию по сторонам света, для ориентира можно обломить небольшую ветку например с южной стороны. Дерево нужно укрепить веревкой с 3ёх сторон за заранее вбитые колья, но можно это сделать и ранней весной, ничего с ним не будет. Оставляем до весны.

Уход


Уход в принципе простой. Весной когда начнет все таить, нужно следить что-бы ствол не наклонился куда не надо, для это нужно подкорректировать его растяжками и постоянно следить за этим. Так же стоит уплотнить как следует землю, возможно не один раз. Ну и в течении всего сезона обильно поливать. Вода это то, чего не будет хватать растению на новом месте, поэтому не жалейте. Сохраняйте землю всегда влажной, но и не превратите в болото иначе корни просто загниют. Вот и вся трудность.

Помните! Первый, а возможно и второй сезон, растение выглядит очень уныло, хвойники сбрасывают 2/3 иголок, и прирост дают 2-3 см, а то и не дают вовсе. Лиственные так же скидывают все почки, и листочки вырастают размером меньше половины. Ни в коем случае не спешите выбрасывать, лучше подождать.

Самое главное при пересадке сохранить корневой ком как можно больше и в целом состоянии. Помните что дерево питается малюсенькими нитевидными корешками, которые и сохраняются в земле, а не толстыми сучьевидными которые мы подрубаем. Чем меньше мы их потревожим тем лучше. При условии сохранения кома, и грамотном последующем уходе можно дернуть дерево в любое время года как я и говорил.

Так же все делается и при осенней пересадке: весной окапываем дерево, подрезая корешки, за лето дерево адаптируется к новой корневой и уже осенью дергаем его на новое место. Такой вариант пойдет для вашего первого раза или если растение не очень большое — до 1,5м. Для деревьев посерьезнее лучше зимой, т.к. меньше риск что ком развалится и с транспортировкой так же намного проще. Если ком земли треснул или совсем развалился, не выбрасывайте ничего, а сажайте на новое место как есть, возможно все будет нормально. У меня так было, один раз когда корневая оголилась почти полностью, но дерево справилось.

И еще совет, перед пересадкой узнайте структуру корневой системы растения. Например у сосны она якорная, основной корень это продолжение ствола уходит очень глубоко, а у елей такого нет, корневая широкая и поверхностная.
Просмотров 646
Рейтинг -1
Комментарии 0
Опубликовано 08 февраля 2016
Понравилась статья?

Комментарии
0
Наши статьи расскажут как ухаживать за садом и огородом, чтобы получить хороший урожай. Из материалов садоводческого раздела вы узнаете: как подготовить почву, выбрать подходящие семена, правильно ухаживать за растениями и собирать урожай. Благодаря информационному наполнению разделов сайта, вы легко подберете виды растений, которые подойдут для высадки на вашем участке.