СтроительствоРемонтСтроительствоДизайнСтроительные опалубки и их разновидность

Строительные опалубки и их разновидность

02 ноября 2015
666
1
Принято классифицировать опалубку по тому, из какого материала она сделана и какую конструкцию она имеет.
Строительные опалубки и их разновидность
Материал, из которого может быть опалубка – это дерево, бетон, металл, железобетон и разнообразные комбинации из них.

Опалубка, любой конструкции, которая сооружена из дерева, имеет самую маленькую теплопроводимость по сравнению с металлом, бетоном и железобетоном. Монтаж такой опалубки довольно легкий и быстрый. В большинстве случаев используют древесину, которая произрастает в данном регионе, ведь она более приспособлена к климату этой местности, а значит такая опалубка будет прочной и надежной. Одним из недостатком деревянной опалубки – это отрицательное влияние влаги на древесину, хотя этого можно избежать благодаря обработке дерева всевозможными средствами.

Опалубка, сооруженная из металла по сравнению с деревом очевидно обладает более положительными свойствами. При такой опалубке бетон становится более гладкий, а разбор опалубки проходит легче. Но недостаток в том, что металлическая опалубка — это достаточно дорогое удовольствие.

Относительно комбинированной опалубки, то она сооружается из разнообразных материалов, которых может быть от двух и больше. Таким примером может служить опалубка, сделана из дерева, а прогоны и ребра сооружены из металла. Также для опалубки могут использовать железобетонные блоки и плиты из бетона.

Как уже упоминалась, опалубки можно также подразделять и по типу их конструкции. Они могут быть следующие: разборно-переставные, объёмно-переставные, скользящая, катучая, стационарная, несъемная, пространственные блоки-формы.

Наиболее популярным видом опалубки является разборно-переставная. Она формируется на месте заливки бетона из заранее приготовленных щитов, коробок и т.д. После того, как бетонная смесь полностью застынет, элементы опалубки разбираются и переносятся на новое место.

Следующий вид конструкции опалубки – подъемно переставная, которая в свою очередь разделяется на предварительно разбираемую опалубку на отдельные элементы и объемно-переставную. Предварительно разбирающуюся опалубку могут использовать для возведения высоких бетонных сооружений. Относительно объемно-переставной опалубки, то она состоит из щитов опалубки и каркаса. В основном такой вид опалубки применяют при возведении монолитных сооружений.
Строительные опалубки и их разновидность

Третий вид опалубки – это скользящая опалубка. Ее используют при сооружение огромных железобетонных сооружений имеющие отвесные стены, например, это огромные башни или небоскребы. Опалубку заливают бетоном, которая со временем поднимается.

Катучая опалубка предполагает такой вариант, когда опалубку заливаю бетоном и ждут, когда она застынет. После затвердевания, опалубку разбирают и переносят на другой объект. Такая технология используют для строительства туннелей, опорных сооружений и т.д.

Пятый вид – блоки-формы. Данный вид опалубки состоит их рам, щитов, креплений и т.д. при этом блоки-формы не разбираются после затвердевания бетона, а переносятся с помощью крана на другой объект.

Еще один вид опалубки – это несъемная опалубка. Такой вид применяют при сооружении больших промышленных предприятий. Принцип такой опалубки в том, что после затвердевания бетона она не снимается и представляет собой наружную оболочку, которая защищает здание. Эта технологи довольно популярна и требует для этого достаточно небольшое количество денежных средств.

Последним вариантом опалубки является стационарная опалубка. Такой вид применяется в случае, когда рельеф местности очень сложный и опалубка подбирается по нему и в последствии не используется.
Просмотров 667
Рейтинг 1
Комментарии 1
Опубликовано 02 ноября 2015
Понравилась статья?

Комментарии
1
Abini
09.01.2018 00:42
Друзья, насоветуйте очень болят суставы, посоветуйте препарат или может есть народные средства?
На странице мы собрали статьи о строительстве и содержанию частного дома. Для строительства своего загородного дома, который будет отвечать вашим представлениям о комфорте и функциональности, стоит иметь немалый опыт и занния в области строительства.