РемонтИнтерьерДизайнРемонтФактурные краски: замена привычным обоям

Фактурные краски: замена привычным обоям

06 ноября 2015
647
1
Обои давно стали самым популярным материалом для отделки стен в квартирах. Они настолько прочно вошли в быт, что зачастую другие варианты оформления дома даже не рассматриваются.
Фактурные краски: замена привычным обоям
А жаль, ведь существует множество и других декоративных материалов, способных добавить свежести привычным интерьерам, выделить их из массы подобных. К таким материалам можно отнести... краски, но не привычные всем однотонные тонкослойные масляные или водоэмульсионные, а фактурные.

По сравнению с обычными красками фактурные выделяются значительно большей густотой, которая достигается добавлением в них специальных наполнителей. Благодаря этому становится возможным нанесение толстых слоев краски: им с помощью инструментов придают объем или выбранную текстуру. Поэтому фактурные краски иногда также называются текстурными. Подобрав нужный фактурный рисунок и цвет краски, можно добиться имитации самых разных материалов: кожи, шелка, природного камня, грубой ткани и т. д.

Фактурные краски, как и обычные, различаются по виду основы: они могут быть водоэмульсионными, на основе акриловых смол, силикатными и силиконовыми. Для наружных работ могут применяться фактурные краски на минеральной основе, представляющие собой состав из извести и цемента. Каждая разновидность фактурной краски требует предварительной грунтовки тем же составом, что и основа краски. Для наиболее распространенных водоэмульсионных красок это будет любая акриловая грунтовка.

В качестве наполнителей для фактурных красок применяют различные минеральные и органические вещества. Кварцевый песок является универсальным наполнителем, придающим одновременно объем и прочность покрытию, обеспечивая рельеф практически любой грубости, в зависимости от используемого инструмента. Если связующим наполнителем для краски будет модифицированный крахмал, то такому материалу можно придать гладкую шелковистую текстуру, но можно сформировать и не слишком глубокий рельеф. Добавлением в краску частиц металла и других составляющих производители добиваются необычных визуальных эффектов.
Фактурные краски: замена привычным обоям

Выпускаемые фактурные краски могут быть как цветными, так и белыми. В последнем случае появляется множество вариантов окончательной отделки. Во-первых, высохшую краску можно оставить как есть, и тогда она будет смотреться подобно рельефной штукатурке. Во-вторых, после полного высыхания краски нанести тонкий верхний слой обычной, например водоэмульсионной, краски. Фактурность поверхности при этом будет только помогать, поскольку не придется добиваться абсолютной ровности слоя и оттенка. Наконец, в саму фактурную краску перед ее нанесением можно добавить колер.

Подготовительные работы при окрашивании фактурной краской и обычной ничем не отличаются. Все краски наносятся на тщательно зачищенное от предыдущих декоративных покрытий основание. Если на стенах имеются щели, то их необходимо заделать пластичным составом, в противном случае все места щелей в будущем проявятся на краске. Любая краска требует грунтовку, и ни в коем случае нельзя наносить новую краску поверх старой.
Фактурные краски: замена привычным обоям

Поскольку фактурная краска значительно гуще, она наносится не кистью, а с помощью шпателя. Получив ровный слой, можно приступать к нанесению фактурного рисунка. Делается это с помощью специального валика (для каждого вида рисунка существует «свой» валик) либо губки, зубчатого шпателя. Если работа выполняется в первый раз, неплохо предварительно потренироваться на каком-нибудь ровном листовом материале, но в целом сам процесс окрашивания фактурными красками несложный и даже увлекательный, ведь это в чем-то творческое занятие. Пожалуй единственное, что может неприятно удивить здесь, — это слишком большой расход краски, ведь фактурный слой получается толстым, в несколько миллиметров.
Просмотров 648
Рейтинг 1
Комментарии 0
Опубликовано 06 ноября 2015
Понравилась статья?

Комментарии
0
Владельцы квартир зачастую оттягивают момента ее ремонта, так как это длительный процесс, который отнимает силы, средства и время. Авторы ресурса – опытные ремонтники, которые досконально знают как красиво и качественно осуществить отделку, с соблюдением технологии. В наших статьях о ремонте мы расскажем об отделочных и строительных материалах, а также способах их применения для придания квартире изумительного внешнего вида с высоким уровнем качества ремонта, который простоит на протяжении многих лет.